Глава Минтруда объяснил отказ властей раздавать россиянам деньги
money
Главная » БАНКИ » Глава Минтруда объяснил отказ властей раздавать россиянам деньги
money

Глава Минтруда объяснил отказ властей раздавать россиянам деньги

ФНБ хранят для другого

Министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков объяснил, почему власти не хотят расходовать деньги из Фонда национального благосостояния для оказания помощи россиянам во время эпидемии COVID-19. Об этом он рассказал в эфире программы «Познер», выпуск доступен на Youtube.

фото: Геннадий Черкасов

Телеведущий программы Владимир Познер во время беседы отметил, что если бы все деньги ФНБ поделили между гражданами России, то каждый житель страны получил бы по 54 тысячи рублей. Подобные меры принимались во многих странах. Например, в Греции каждому жителю государство выплатило по 800 евро, При этом ВВП Греции и России сопоставимы, отметил он.

По словам Котякова, ФНБ был сформирован как подушка безопасности, и поэтому вариант «Взять и раздать все, что было сформировано Министерством финансов» не рассматривался. Однако власти решили прибегнуть к «комбинированному варианту», при котором финансовая помощь частично оказывается напрямую населению, а частично направлена на стимулирование экономики, чтобы таким образом компании могли сохранить штат работников.

Министр отметил, что государство оказало помощь населению на 570 млрд рублей, что довольно много. Еще 1,5 трлн рублей дополнительно предусмотрено на поддержку предприятий в этому году.

В середине апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что так называемые «вертолетные деньги» — прямые выплаты всем без исключения — неактуальная для России тема. При этом в мае стало известно, что ЦБ собирается напечатать до 1,5 трлн рублей, чтобы закрыть дыру в бюджете, не прибегая к тратам из Фонда национального благосостояния.

Читайте также: «Россия может раздать каждому взрослому по 120 000 рублей»

Источник

money
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий