Финансовый аналитик предсказал курс рубля: есть повод для оптимизма
Главная » БАНКИ » Финансовый аналитик предсказал курс рубля: есть повод для оптимизма
C A R A M E L

Финансовый аналитик предсказал курс рубля: есть повод для оптимизма

— Для укрепления рубля есть объективные причины. В первую очередь это высокие цены на нефть. Сейчас стоимость барреля нефти приблизилась к максимуму 2018 года. Соответственно, рублю тоже неприлично оставаться в том же диапазоне, что был летом. Национальная валюта успешно прошла очередной психологический рубеж – 71 рубль за доллар, и теперь она может укрепиться вплоть до отметки 68,50.

Но для осуществления этих надежд есть серьезное препятствие – нежелание Минфина укреплять курс российской валюты до этих рубежей. Покупки Центробанком РФ американской валюты на открытом рынке продолжаются, пока это не оказывает серьезного негативного влияния на рубль, но и поддержки ему тоже не оказывает.

— Буквально вчера пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон будет оказывать давление на страны-участницы альянса ОПЕК+ , чтобы те увеличили добычу нефти, оказав тем самым влияние на рынок цен нефти.

Хотя мне кажется, что Белому дому в этой ситуации нужно прежде всего обращаться не к ОПЕК+, а к такому знаменитому инвестиционному банку, как Goldman Sachs, который первые анонсировал начало «супер-бычьего» цикла на сырьевом рынке и спрогнозировал цены на нефть по 90-100$ за баррель. Именно они могли бы сдерживать спекуляции на рынке нефти.

— Это один из крупнейших инвестиционных банков на Западе плюс они дружат с саудитами, в частности с Saudi Aramco – нефтяным гигантом Саудовской Аравии –безусловно, имеют там своих инсайдеров, поэтому влияние Goldman Sachs на сырьевые рынки и, в частности, на нефтяные цены огромно.

— В пятницу будет заседание совета директоров Банка России, на котором регулятор с большой долей вероятности поднимет ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 7,25%, эта мера тоже может оказать поддержку рублю. Хочу заметить, что, если поднимать ставку, не укрепляя руль, – это все равно что стрелять из пушки по воробьям. Такими мерами инфляцию побороть нельзя. Достаточно проанализировать все, что происходило в этом году: Центробанк планомерно повышал ставку, но при этом инфляция продолжала расти, и все потому, что рубль оставался слабым.

— То, что Минфин все-таки позволил курсу национальной валюты пройти рубеж в 72 рубля за доллар. Поэтому у меня появилась надежда, что осенью мы сможем увидеть курс по 68,50 рублей за доллар.

— Центробанк — лишь солдат и выполняет волю Минфина, монетарную политику осуществляет последний, а ему выгоден слабый рубль, чтобы было чем наполнять бюджет и платить пенсии. Рубль недооценен минимум на 30%.

— Тогда и рубль откатится назад.

— Не нужно думать, что закупки топлива происходят прямо под зиму. Сейчас поставки идут по договорам, которые заключались еще весной, и газовые или нефтяные хранилища заполняются еще до наступления морозов. Поэтому зима – это не самый позитивный драйвер для нефти.

— А вот и нет. Газпром всегда работал по долгосрочным договорам, это наши партнеры, именно они, настояли на том, чтобы перейти на спотовые сделки. Основная особенность спотов в том, что срок оплаты по таким договорам не превышает два-три дня. Никто же думал, что цены на газ так взлетят.

— Помимо реальных факторов — того, что у возрождающейся после пандемии экономики западных стран сейчас большой спрос на энергоносители, на цены влияют спекулятивные тенденции, а они на сырьевых рынках очень сильные. Вспомните, что происходило в прошлом году с нефтью, когда цены на нее ушли в минус. Это тоже был результат спекуляции игроков рынка, только с обратным эффектом. Одним словом – биржевые игрища.

— Учитывая, что газа мы продаем на экспорт в разы больше, чем нефти, то, наверно, да – должны влиять. Но, как я уже говорил, курс рубля регулируется не рынком, а монетарной политикой правительства.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий