Дорогомиловский рынок у москвичей считается одним из самых дорогих, даже и название у него говорящее. В Сети про него много восторженных отзывов — про «уникальность и эксклюзивность» продающихся там продуктов (но не исключено, что это пишут представители администрации рынка).
В первой половине дня за 5 дней до Нового года ажиотажа на Дорогомиловском не видно. Зато видны дорогие мандарины: абхазские и турецкие (мини) по 500 рублей, а испанские по 600. Продавец признался, что цены «чуть-чуть» к новому году они повысили. Не радуют цены на помидоры: красивые мелкие узбекские томаты продают по 1200-1500 рублей за кило. Огурчики соленые рязанские, аппетитные на вид — 200 и 250 руб. за 1 кг.
Спрашиваю у двух девушек: за чем они пришли на рынок?
— Мы только за сыром! Да, на новогодний стол. Нет, ничего другого нам тут не надо, цены слишком высокие.
Совсем другая обстановка на Усачевском рынке, который уже несколько лет функционирует в новом формате торговли: рынок+фудкорт. В отличие от Дорогомиловского, на всех продуктах, включая овощи и фрукты, здесь есть ценники. Сюда пока не добрались те, кто закупает продукты для кафе и ресторанов оптом, и потому ходит по рядам с огромными тележками. Наиболее активно народ скупает мясо, в том числе язык и свиные ножки (для холодца), колбасы, сыры. Одна из покупательниц, нагруженная пакетами с конфетами, закупалась нарезками разных мясных копченостей. А вот в рядах овощей и фруктов царит безлюдье, продавцы скучают. Может быть, скучают как раз из-за завышенных цен? Например, луховицкими солеными огурчиками здесь торгуют по 350 рублей (на Дорогомиловском по 200). Пресловутые сладкие помидоры из Узбекистана, мечта любой хозяйки — имеют все ту же заоблачную цену: 1200-1500 руб.
Традиционное новогоднее горячее — утка, и представлены птички тут в ассортименте. Правда, тем, кто собирается на Новый год запечь утку с яблоками или капустой, придется раскошелиться. Цена — 1450 рублей за кило, а весят они не меньше 3 кг. Нехитрая арифметика: новогодняя уточка обойдется без малого в 4500 рублей. Еще дороже будет гусь, а ведь ни одно, ни другое — не деликатес (ну, вроде так считается).
Чуть-чуть гуманнее цены на уток на Даниловском рынке, который тоже работает в режиме фудкорта уже почти 10 лет. Здесь жирных фермерских уток оценили в 900 рублей за кило, причем продавцы уверяют: утки идеальны, в них ни жира лишнего не будет, ни, наоборот, пустых костей.
— Вот такая птичка на сколько потянет? — прицениваюсь к небольшой тушке.
Торговка тотчас водружает ее на весы: 2,3 кг. Заплатить придется примерно 2100 рублей — уже приятнее, чем на Усачевском рынке, вот только нельзя не учитывать специфику строения утки. Что бы ни говорили торговцы, а жира в ней не может не быть: значит, немалое количество этого веса вытопится при запекании. Ну, а утиный скелет никого и никогда не интересует. Вообще, конечно, гораздо удобнее покупать врозь утиные окорочка и грудки. Их, правда, тоже не назовешь дешевыми — 1500 и 1600 рублей за кило соответственно, — но зато хоть скелета не остается. Еще, кстати, в одном из корнеров на Даниловском можно купить копченую фермерскую уточку — за 3500 рублей.
Впрочем, тем, кто хочет сдобрить новогодний стол качественными продуктами отечественного производства, на Даниловском рынке так и так придется раскошелиться. Никак не назвать дешевой красную рыбу с Дальнего Востока. За 100 грамм слабосоленой семги придется заплатить здесь 900 рублей, а изысканная чавыча еще дороже — 1000 рублей за сто грамм (значит, десятка за кило?). Продавцы — само очарование, охотно предлагают попробовать перед покупкой. Рыба и вправду прекрасна — но, пожалуй, своих денег не стоит.
Еще один возможный деликатес — качественные сыры российского производства (то самое импортозамещение!), сделанные в Алтайском крае. Здесь средняя цена за бри, камамбер, горгонзолу и прочие изыски — 3000 рублей за кило, нейтральные полутвердые сливочные сыры стоят дешевле.
Лейтмотив последних недель — цена на яйца: мимо соответствующих прилавков на Усачевском рынке можно ходить как в музее. Здесь яйца из самых разных фермерских подворий — и Московская область, и Дивеево, и Владимирская область и др. Начиная от 140 рублей и до… 350.
— Почему такая цена — 350 рублей? Куры особенные, породистые?
— Ну, их как-то кормят по-особенному дорогими кормами, и экологические условия содержания, — пожала плечами продавец.
На вид 350-рублевые яйца ничем от других не отличаются, только оттенки у них какие-то необычные. Для сравнения, в обычном магазине «яйцо от кур свободного выгула С1» стоит 170 рублей за десяток. На Дорогомиловском яиц тоже много: довольно маленькие и страшненькие из Воронежа — 200 руб., чуть поприглядней из Ростова — 250 руб.
Хороший вопрос: актуальны ли сегодня рынки? Ведь есть супермаркеты и даже сервисы доставки продуктов на дом. Как рассказала «МК» доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко, по данным на 1 апреля 2023 года в Москве функционировало 18 розничных рынков. Это чуть меньше (91,7%), чем было в 2022 году.
— Сократилось за три месяца почти на 10% и количество торговых мест в этих объектах. В январе-апреле 2023 года в структуре оборота розничной торговли доля розничных рынков и ярмарок составила 5,4% (за сопоставимый период 2022 года – 6,9%), — объяснила Ильяшенко.
Сокращение посещаемости рынков, по словам эксперта, связано с несколькими факторами. Первый — уровень цен на продовольственные товары на рынках, как правило, выше, чем в розничных торговых сетях. На рынках торгуют преимущественно индивидуальные предприниматели, они не могут конкурировать с торговыми сетями по ценам, а население сейчас старается экономить. Второй фактор – стремительный рост сферы интернет-торговли и, в частности, развитие экспресс-доставки продовольственных товаров. Третий – открытие новых крупных торговых комплексов, которые предоставляют и арендаторам, и покупателям более привлекательные условия по сравнению с рынками.
— В целом, мы наблюдаем трансформацию торговли на рынках: мода на немассовые, экзотические продукты питания, а также желание потребителя покупать «фермерскую и экологически чистую» продукцию диктуют свои условия. Рынки после реконструкции приобретают единое концептуальное пространство, совмещая в себе и точки продаж, и точки общепита (фудкорты, фудмоллы), куда покупатель приходит не только за качественными и свежими продуктами, но и за эмоциями от посещения чего-то необычного и интересного, — резюмирует эксперт.