×
×
Главная » БАНКИ » Bloomberg: России осталось до дефолта несколько часов

Bloomberg: России осталось до дефолта несколько часов

В ночь с воскресенья на понедельник истекает льготный период для выплаты Россией около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям. Об этом напоминает Bloomberg.

Агентство отмечает, что Москва не станет официально объявлять о дефолте, но если инвесторы не получат свои деньги, «факт невыполнения обязательств» Россией зафиксируют, что будет означать первый дефолт страны по внешнему долгу с 1918 года.

Ранее сообщалось, что США в апреле не продлили лицензию, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи. Срок ее действия истек 25 мая.

Таким образом Штаты фактически запретили РФ обслуживать внешний долг.

После этого лондонский Citibank отказался исполнять функции платежного агентства по долларовым выпускам РФ.

Минфин передал эти функции Национальному расчетному депозитарию (НРД). В конце мая министр финансов Антон Силуанов заявил, что РФ продолжает платить по внешнему госдолгу для сохранения имиджа надежного заемщика.

По его словам, сначала «удавалось выполнить эти обязательства за счет замороженных резервов», затем Россия начала «платить по внешним долгам теми валютными поступлениями, которые приходят в казну».

Силуанов сказал: «И дальше будем платить в рублях с конвертацией в валюту».

Однако в начале июня НРД оказался под санкциями ЕС. Эксперты поясняли, что санкции лишили Россию возможности рублевых расчетов для европейских инвесторов, поскольку иностранцы не смогут забрать деньги, перечисленные на НРД .

При этом другие специалисты заявляли, что в санкциях есть исключения и страны ЕС могут одобрить выплаты со стороны НРД по тем обязательствам, что появились до введения ограничений.

В Кремле заявили, что Брюссель подталкивает Россию к «искусственному дефолту». Силуанов сказал, что «заявить можно что угодно но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт».

Источник

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий