×
×
Главная » БАНКИ » Аграрии попросили освобождения от «обеденного» налога

Аграрии попросили освобождения от «обеденного» налога

На самом деле, суммы набегают немалые. Давайте подсчитаем. Налоговые службы оценивают стоимость одного обеда в поле — 500 рублей.  По себестоимости  получается значительно дешевле, ведь у крестьян продукты почти все свои, но чиновники  высчитывают стоимость борща и котлет по рыночной цене.   

Берем численность хозяйства в 120 человек (в страдную пору на уборку урожая и на посевную привлекаются дополнительные рабочие руки) и количество рабочих дней в году — 300. Умножаем численный состав хозяйства на стоимость обеда, получаем 60 тысяч человеко-обедов. А затем умножим эту цифру на количество рабочих дней в году и берем от нее 38 % — столько должен заплатить работодатель в виде налогов за подвоз еды в поле. 

По скромным подсчетам получаем около 5 миллионов рублей в год. И это за то, что механизаторы, комбайнеры, водители и весь трудовой коллектив обедает на рабочем месте — в поле. У людей в разгар страды просто нет ни времени, ни возможности ехать домой и организовывать себе «тихий час».

Конечно, селяне не такие простаки, чтобы вот так брать и платить миллионы ни за что — вернее за то, что они убирают урожай и засыпают его в закрома Родины.

Раскроем секрет: во многих хозяйствах каждый календарный год начинается с того, что на общем собрании составляется смета обедов, со счетов обналичиваются рубли и кладутся в «черную кассу». Формально никакого горячего питания, в том числе на уборке пшеницы, нет, затраты на эту опцию нигде не фигурируют.

Бригада поваров оформляется, как разнорабочие в теплицах или на полевых станах. И полевая, так сказать, кухня начинает «втемную» варить борщи, компоты и жарить шницели. Будь воля земледельцев, они бы не заводили «черную кассу» и не пользовались мутными схемами. Но цена вопроса слишком высока! За те же 5 миллионов рублей можно купить импортный трактор!

В уборочную кампанию, как поясняют хлеборобы, дорог не то, что каждый час, а каждая минута. Комбайнер не может оставить комбайн в поле и отправиться домой, чтобы подкрепиться. Пока стоит погода, нужно косить и молотить — завтра зарядят дожди……

Но сколько не пытаются селяне снять с себя этот оброк, ничего не получается. Минфин и налоговая служба, очевидно, считают бесплатные обеды в поле продолжением зарплаты, какой-то премией, с которой необходимо взимать НДФЛ, страховые и прочие платежи.

Кроме финансовой, на хозяйство ложится дополнительная бухгалтерская нагрузка. Нужно обложиться бумагами и каждый день отмечать, кто и что съел, вести индивидуальный учет..

Для удобства чиновники предлагают упростить такой мониторинг, устраивать в поле не порционные блюда, а шведские столы. Здесь не нужно фиксировать, кто и что закинул себе в рот. А стоимость «стола» пропорционально делить на всех участников. Получится более-менее справедливо. А вот так, чтобы внести изменения в Налоговый кодекс и отменить удержания процентов с организации питания , не получается. 

По мнению же земледельцев, горячее питание должно рассматриваться, как мера социальной поддержки.

И действительно, это для конкретного хозяйства — пара-тройка уплывающих в казну миллионов — огромные деньги. А для самой казны «обеденные» налоги — сущие копейки. Тем более, что механизаторы и их помощники лобстеров и ананасов не едят, в термосах им доставляется традиционный салат, супчик, второе и компот. Государственный бюджет не затрещит по швам, если на налоги с таких обедов власти закроют глаза. Это же не доходы от продажи нефти и газа.

В советские времена в каждом колхозе была своя столовая, обеды для работников в них стоили копейки. А уж в горячую страдную пору доставка еды к комбайну — зерноуборочному или картофелеуборочному — это даже не обсуждалось. Сегодня таких пищеблоков практически нигде не осталось. Это называется сокращение издержек производства. Платили ли в СССР хозяйства налоги с обедов? Говорят, что в СССР вообще не было Налогового кодекса. Но за питание в поле в разгар битвы за урожай уж точно ничего не удерживали.

Источник

C A R A M E L
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставить комментарий